设为首页收藏本站

中华财会网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萧萧

有没有人和我一样在做SOX-404呢?

panda456 发表于 2006-9-17 19:20:20 | 显示全部楼层
萧萧的公司应该是第一批按萨班斯法案在美国上市的中国公司。
xuanrong 发表于 2006-9-17 19:23:37 | 显示全部楼层
&#39
萧萧的公司应该是第一批按萨班斯法案在美国上市的中国公司。
&#39
别管萧萧的公司是个怎么样的公司了,那我还知道萧萧肯定是个女人呢,说这些干嘛呢施主,南无阿弥陀佛,我嘛咪嘛咪贝贝红.....
panda456 发表于 2006-9-17 19:26:43 | 显示全部楼层
21楼。。。。。
呷啡猫猫 发表于 2006-9-17 21:03:42 | 显示全部楼层
[quote=萧萧]不如我们首先明确一点:风险评估是否由内审来做?当然审计师的建议很明确,是由内审来做,可是我对这点仍有疑问,大家的看法呢?

第二点,即使风险评估不由内审来做,我作为整改的执行者,也要拿个风险评估的方案来,但实际上,所谓战略计划肯定是已经有的,是不是补一些风险评估的底稿进去呢?还是象楼上所讲的,遇到新项目(我认为应该是新市场)才进行这个工作?[/quote]

应该有完整的一个流程,也应该有例子,这样他们过来的时候可以让他们看一个!

至于内审?你们是不是由于某些要求一定要设这个部门呢?
但是毫无疑问,事情肯定要做,流程还是需要完善!
 楼主| 萧萧 发表于 2006-9-18 09:19:10 | 显示全部楼层
其实我倒没奢望有人可以手把手地帮我把程序、步骤都列出来,因为sox在中国就是在美国也是个新鲜事物,大家都是在摸石头过河,连sec也在不断做调整,何况每个企业的情况千差万别,可以参考的范围太小了。不过如果通过大家的讨论,能找到一些灵感或思路,我就很满足了。谢谢以上参与讨论的筒子们,今天我会把思路整理一下,有新的问题还是希望大家能不吝赐教。
 楼主| 萧萧 发表于 2006-9-18 09:24:32 | 显示全部楼层
我现在实际上是两个身份,一是要整改,二是内审,所以一方面要做整改的事情,另一方面内审部门成立了,必须有一些部门的事情要做,否则明年测试他们会认为内审职能没有发挥作用。
注会山中一只虎 发表于 2006-9-19 21:00:09 | 显示全部楼层
[quote=萧萧]其实我倒没奢望有人可以手把手地帮我把程序、步骤都列出来,因为sox在中国就是在美国也是个新鲜事物,大家都是在摸石头过河,连sec也在不断做调整,何况每个企业的情况千差万别,可以参考的范围太小了。不过如果通过大家的讨论,能找到一些灵感或思路,我就很满足了。谢谢以上参与讨论的筒子们,今天我会把思路整理一下,有新的问题还是希望大家能不吝赐教。[/quote]
在美国上市的中国公司是70多家。今年年底必须对内部控制做出评估。内部控制评估分为三个阶段。所以现在大多公司做到第二阶段来了。即独立评估,独立评估是内部审计部门用内部的审计的方法对内部控制是否有效做出评估。
从你说你的公司情况来看,你们处于第一阶段,即自我评估阶段。
中国的华能公司在去年就做出第三阶段来了,中石油等大公司今年已做完第二阶段。
所以,你们的公司看来是为明年实施404做准备,今年时间来不及了。
另外 北京好多咨询公司做404很成熟了。我的所做这个也很成熟了。我们做过中石油,中国电信等的内控评估。
呷啡猫猫 发表于 2006-9-19 21:23:14 | 显示全部楼层
[quote=注会山中一只虎]在美国上市的中国公司是70多家。由于今年年底必须对内部控制做出评估。内部控制评估分为三个阶段。所以现在大多公司做到第二阶段来了。即独立评估,独立评估是内部审计部门用内部的审计的方法对内部控制是否有效做出评估。
从你说你的你的公司情况来看,你们处于第一阶段,即自我评估阶段。
中国的华能公司在去年就做出第三阶段来了,中石油等大公司早就做完第二阶段。
所以,你们的公司看来是为明年实施404做准备,今年时间来不及了。
另外 北京好多咨询公司做404很成熟了。我的所做这个也很成熟了。
[/quote]

欢迎老虎来这里为大家解决问题!

学习中...
panda456 发表于 2006-9-19 21:51:44 | 显示全部楼层
[quote=注会山中一只虎]在美国上市的中国公司是70多家。由于今年年底必须对内部控制做出评估。内部控制评估分为三个阶段。所以现在大多公司做到第二阶段来了。即独立评估,独立评估是内部审计部门用内部的审计的方法对内部控制是否有效做出评估。
从你说你的你的公司情况来看,你们处于第一阶段,即自我评估阶段。
中国的华能公司在去年就做出第三阶段来了,中石油等大公司早就做完第二阶段。
另外 北京好多咨询公司做404很成熟了。我的所做这个也很成熟了。
[/quote]
专业理解!
看来没有专业公司的支持一步步做完是好难的。
 楼主| 萧萧 发表于 2006-9-19 22:51:21 | 显示全部楼层
我们属于中小企业,按sec7月份刚出的文件要求,可在明年底完成管理层的评估报告,2008年完成独立审计师的报告。

我们公司为了省钱,只请了咨询公司做评估和测试,没有要求对方帮我们整改,所以就难为我们了。而咨询公司是香港的(我们的独立审计师也是香港的),他们既不了解国情,又很难沟通,给出来的所谓建议很粗略,只能自己去揣测。

老虎,我只能请你免费咨询了,大不了有机会请你吃饭。