设为首页收藏本站

中华财会网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萧萧

有没有人和我一样在做SOX-404呢?

panda456 发表于 2006-9-17 18:42:09 | 显示全部楼层
[quote=萧萧]不如我们首先明确一点:风险评估是否由内审来做?当然审计师的建议很明确,是由内审来做,可是我对这点仍有疑问,大家的看法呢?

第二点,即使风险评估不由内审来做,我作为整改的执行者,也要拿个风险评估的方案来,但实际上,所谓战略计划肯定是已经有的,是不是补一些风险评估的底稿进去呢?还是象楼上所讲的,遇到新项目(我认为应该是新市场)才进行这个工作?[/quote]
管理层没有有效的风险评估工具来评估其设定战略方向和进入新市场所愿意接受的风险程度。

他们的建议是:管理层可以考虑设立一个内部审计部门进行定期的风险评估;这样可以帮助管理层了解主体愿意接受的风险水平。
管理层可以考虑设立一个内部审计部门进行定期的风险评估;这句话的意思是要求内审定期评估中长期发展计划(设定战略方向)个人认为内审可以这样做(以前你的中长期发展计划是怎么做的,根据现有情况改变原来预测的参数从新评估原计划按现有情况的结果)。进入新市场所愿意接受的风险程度(有点象投资项目)当然内审不是做项目预测分析(你单位有做这项工作的)他的工作是审核预测分析的过程是否正确。这两项由内审做的工作你给加到你的控制制度里。
审计师最关心的不是内审的工作结果。而是要你单位建立一个由内审做以上工作的程序,完善你的控制制度。(因为在你提交的控制制度里内审没有以上的工作,审计师认为你们的内控不够完善)。
xuanrong 发表于 2006-9-17 18:57:49 | 显示全部楼层
&#39
管理层没有有效的风险评估工具来评估其设定战略方向和进入新市场所愿意接受的风险程度。

他们的建议是:管理层可以考虑设立一个内部审计部门进行定期的风险评估;这样可以帮助管理层了解主体愿意接受的风险水平。
管理层可以考虑设立一个内部审计部门进行定期的风险评估;这句话的意思是要求内审定期评估中长期发展计划(设定战略方向)个人认为内审可以这样做(以前你的中长期发展计划是怎么做的,根据现有情况改变原来预测的参数从新评估原计划按现有情况的结果)。进入新市场所愿意接受的风险程度(有点象投资项目)当然内审不是做项目预测分析(你单位有做这项工作的)他的工作是审核预测分析的过程是否正确。这两项由内审做的工作你给加到你的控制制度里。
审计师最关心的不是内审的工作结果。而是要你单位建立一个由内审做以上工作的程序,完善你的控制制度。(因为在你提交的控制制度里内审没有以上的工作,审计师认为你们的内控不够完善)。
&#39
不要讲这么复杂,现在不是讲理论,理论大家都可以打个404条款去网上查,现在是讲实际操作,你就说说内部人员设置哪些部门,及各部门该干什么,及怎么干,最后各部门应该向上层提供个怎么样的结果性文件或者报告就行了.
panda456 发表于 2006-9-17 19:05:36 | 显示全部楼层
&#39
不要讲这么复杂,现在不是讲理论,理论大家都可以打个404条款去网上查,现在是讲实际操作,你就说说内部人员设置哪些部门,及各部门该干什么,及怎么干,最后各部门应该向上层提供个怎么样的结果性文件或者报告就行了.
&#39
晕,这还是理论吗?这是我思考的具体操作,发到这里只是给楼主提供参考。
panda456 发表于 2006-9-17 19:07:33 | 显示全部楼层
&#39
&#39
你说404条款写的是什么?每个字你都认识,加道一起。。。。。。
xuanrong 发表于 2006-9-17 19:11:02 | 显示全部楼层
&#39
你说404条款写的是什么?每个字你都认识,加道一起。。。。。。
&#39
现在不说条款是说实际怎么执行条款,我敢肯定你说了这么多萧萧还是不知道该怎么做的.就简单点,你说该哪些人做哪些事,上报哪些东西好了,我们会计向管理层报报表,他们应该报上去的是些什么东西.
panda456 发表于 2006-9-17 19:12:07 | 显示全部楼层
&#39
现在不说条款是说实际怎么执行条款,我敢肯定你说了这么多萧萧还是不知道该怎么做的.就简单点,你说该哪些人做哪些事,上报哪些东西好了,我们会计向管理层报报表,他们应该报上去的是些什么东西.
&#39
哈哈。
panda456 发表于 2006-9-17 19:13:49 | 显示全部楼层
我认为我说的已经明白了。
xuanrong 发表于 2006-9-17 19:14:01 | 显示全部楼层
&#39
哈哈。
&#39
不要笑啦,快点说,南无阿弥陀佛,你都说了三天了也没说清楚.现在组织一下,然后好好说.
panda456 发表于 2006-9-17 19:17:35 | 显示全部楼层
因为这个我不会。按萨班斯法案在美国上市的可能还没有中国的公司哪!
xuanrong 发表于 2006-9-17 19:19:38 | 显示全部楼层
&#39
因为这个我不会。按萨班斯法案在美国上市的可能还没有中国的公司哪!
&#39
晕,不会就要跟我一样去网站找出来个会的,然后跟我一样坐地上托起下巴听,南无阿弥陀佛,我吗咪吗咪贝贝红......我吗咪吗咪贝贝红......